首页?>?新闻中心?>?媒体聚焦
新闻中心
“金堂姬菇”的嬗变
来源:成都日报 发布日期:2019-08-23 09:33 关注度:
〖字体: 〗 〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗 〖打印本稿〗〖关闭

走进金堂县清江镇,一个个标准化食用菌大棚鳞次栉比,“国家级姬菇标准化生产示范基地”的牌子下,车辆穿梭,客商云集。“金堂姬菇代表了中国姬菇的最高水平,我们这批订单是要出口到日本的!”从重庆专程赶来的客商杨先生表示。

正如杨先生的感受,“金堂姬菇”在业内拥有极高的知名度和美誉度,已经成了一块响当当的金字招牌。尤其是获得国家地理标志产品以来,更是先后获得出口食用菌生产基地备案、最具影响力中国农产品区域公用品牌、“中国姬菇之乡”等荣誉和称号。在中国品牌建设促进会发布的2016年中国品牌价值评价榜单上,区域品牌——初级农产品类地理标志产品“金堂姬菇”品牌强度495,品牌价值32.10亿元。

小蘑菇带动大产业 地标产品创3.6亿元效益

“今年1-6月,金堂姬菇已实现出口200万美元!”近日,一个统计数据令人振奋——在推动经济高质量发展的今天,一个小小的蘑菇,不仅带来了出口创汇,还带动了农民增收和地方发展。

自2011年11月获得国家地理标志产品保护以来,金堂县委、县政府将姬菇作为全县现代农业特色产业之一,不断推进产业提档升级:一是从品种引进上走高端产业发展之路,加大与科研院所合作,引进新品种、新技术、新模式;二是以品质保持与提升、质量安全控制和品牌培育打造为重点,实施“金堂姬菇”地理标志核心保护区建设,全面掌握“金堂姬菇”产地环境、种植技术、加工工艺等核心因子指标及变化情况,进一步提升“金堂姬菇”标准化生产水平。

品牌的树立,质量是基础。近年来,金堂县以国家级出口食品农产品质量安全示范区、国家农产品质量安全县、四川省农产品质量安全监管示范县创建为契机,以“源头无隐患、投入无违禁、管理无盲区、出口无障碍”为目标,按照“政府主导、部门联动、龙头带动、全民行动”工作机制,着力健全完善农产品质量安全监管、检测、执法体系,实施以农业化学投入品控制体系和疫情疫病监控体系为主的区域化管理,先后制定了“金堂姬菇农产品地理标志质量控制技术规范”,建立金堂姬菇质量安全追溯体系,印发“金堂姬菇基地管理手册”,进一步规范了金堂姬菇生产过程质量安全管理。同时,县食用菌产业联合会、县农业综合执法大队、县农产品质量安全监督检验监测站等部门上下联动、通力合作,常态化开展金堂姬菇生产环节质量安全培训、专项检查和例行监督检测,金堂姬菇质量安全监测合格率多年来一直保持在100%。

目前,从事金堂姬菇加工的企业已达15家,从业人员5000余人,姬菇年加工量10万吨左右,产品远销全国各地及日本。2018年金堂姬菇产值逾27亿元,菇农人均纯收入超过15000元。

升级产业功能区

打造中国西部菌业中心

在今年4月成都市最新规划的产业功能区名单上,中国菌乡融合发展产业功能区成为全市66个产业功能区之一,将进一步创新规划建设理念,全面优化产业发展环境,通过全产业链不断延伸,推动食用菌产业带动地方经济发展和农民增收能力进一步提升。

据悉,中国菌乡融合发展产业功能区规划范围主要涵盖金堂县竹篙镇、隆盛镇、转龙镇、广兴镇4个乡镇部分区域,与清江、赵家福兴片区重点食用菌种植区域,联动全域食用菌产业发展。功能区总规划面积48平方公里,核心区面积约13平方公里,将以菌乡功能中心、回乡创业中心、乡村振兴中心三大功能中心为指引,形成一二三产业集聚的核心区域,充分发挥金堂食用菌产业优势,塑造产业核心、统筹城乡发展、融合产城格局,打造西部菌业中心。

按照全新的产业发展规划,今后的金堂姬菇将不仅仅是一个地理标志产品,还将是一个现代化食用菌产业体系。按照计划,今年9月金堂县将制定食用菌产业发展标准,12月建成“金堂姬菇”地理标志核心保护区,并启动“全国绿色食品原料(姬菇)标准化生产基地”创建。

同时,金堂县还出台了一系列“大手笔”的政策扶持:县上统筹财政资金15亿元,对重点项目、重要产业等给予专项支持;同时设立规模为50亿元的都市现代农业发展基金,通过市场化方式引导各类社会资金、金融资本共同构建现代农业产业体系。其中,对总投资2亿元及以上的食用菌智能化生产和食用菌精深加工项目,将按不超过固定资产投入的20%给予一次性奖励;对企业通过银行用于基础设施建设和生产经营的贷款,按中国人民银行当期贷款基准利率给予贷款主体第一年不超过80%、第二年不超过50%、第三年不超过30%贴息,单户企业当年奖励金额最高不超过4000万元。

本报记者 陈泳 祝箫 文/图



打印】【关闭